您当前位置: 首页 > 信息公开 > 下属机构
义乌市改革发展研究院
日期: 2016年05月24日 来源: 市委改革办

  义乌市改革发展研究院(挂义乌市市场经济监督管理研究中心牌子)为中共义乌市委全面深化改革领导小组办公室所属全额拨款公益一类事业单位,主要负责全市改革发展的重大课题研究和决策咨询工作,机构规格相当于副科级。 

  一、主要职责 

  (一)围绕市委、市政府中心工作,对我市改革发展的重大问题开展调查研究,提出意见和建议,为市委市政府提供决策参考。 

  (二)参与全市改革发展方面的重要政策、重要文件的起草以及重要规划、重大课题成果的咨询论证。 

  (三)承担市场经济监督管理研究中心日常工作,负责研究、分析义乌市场培育、发展和管理的规律及趋势,承接国家、省、市委托的市场经济监督管理研究项目。 

  (四)建立专家咨询团队,与国内外优质智库开展合作,组织开展研究机构间的学术研究和交流,举办主题论坛和专题研讨会。 

  (五)编辑刊发改革发展方面的研究刊物。 

  (六)承办市委全面深化改革领导小组办公室交办的其他工作。 

  二、内设科室 

  根据上述职责,市改革发展研究院内设3个职能科室: 

  (一)办公室。负责组织、人事、财务、党建、国有资产管理等日常工作,负责建立与国内外优质智库的联系和合作,负责组建专家咨询团队,负责组织主题论坛和专题研讨会。

  (二)调研科。负责组织开展重大课题的调查研究,负责课题招标及管理,参与改革发展方面重大材料的起草,负责编辑刊发简报刊物。 

  (三)市场研究科。承担市场经济监督管理研究中心职责,负责研究分析义乌市场发展规律及趋势,负责收集国内外市场经济监督管理信息,负责开展市场经济监督管理研究项目。 

  三、人员编制 

  市改革发展研究院编制9名,其中:院长1名,副院长1名,中层领导职数31副。 

  院长为副科级,副院长为正股级,内设机构正职为副股级。 

  四、附则 

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。