图片新闻

您当前位置: 首页 > 图片新闻
义乌市委全面深化改革领导小组召开第十二次会议
日期: 2017年02月24日 来源: 义乌商报

  2月22日上午,义乌市委书记盛秋平主持召开义乌市委全面深化改革领导小组第十二次会议,对国贸改革和农村土地改革进行再聚焦、再部署,进一步理问题、提要求、明任务、压担子。会议强调,各镇街、相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的新思想新部署新要求,坚持问题导向、需求导向和效果导向,扑下身子抓落实,坚定不移把全面深化改革推向纵深,确保按时按质按量完成各项改革任务。

  林毅、陈秀仙、葛国庆、斯建民等义乌市委全面深化改革领导小组成员出席会议。有关单位主要负责人参加会议。

  会议听取了国际贸易综合改革试验区规划建设基本思路。会议强调,改革是义乌的“传家宝”,自获批国际贸易综合改革试点以来,义乌市在全国率先探索建立了市场采购贸易方式,外贸出口便利化水平显著提高,改革红利持续释放。当前,改革进入深水区,全市上下要充分认识全面深化改革的重大意义,增强使命担当,勇扛改革发展大旗,强化改革攻坚,努力推动各领域改革向纵深推进;要明确目标任务,围绕建设世界“小商品之都”目标要求,细化工作任务,强化责任落实,把握时间节点,力争在重点领域和关键环节取得新突破,为义乌经济社会发展注入强劲动力。

  会议听取了农村集体经营性建设用地入市改革和土地征收制度改革相关配套政策制订情况汇报并进行了审议。会议原则同意入市和征地制度改革配套政策,要求修改完善后尽快上报审批。会议指出,中央将农村土地制度改革定位为四梁八柱性质的改革,发挥关键支撑作用,是需要重点推进的改革事项,改革意义重大。各镇街、相关部门要进一步提高思想认识,深刻把握改革的重要意义和任务要求,把思想和行动统一到中央要求和市委部署上来;要量化目标任务,倒排工作计划,挂图作战,真正做到“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”,确保圆满完成各项改革任务;要同频共振、狠抓落实,督考办要强化督查考核,新闻媒体要加大宣传力度,各有关部门要全力配合、形成合力,在全市上下形成家家知晓改革、人人支持改革的浓厚氛围。

  会议强调,各镇街是农村土地制度改革的责任主体,负主体责任。各镇街主要负责人要把改革放在更加突出位置来抓,坚决摒弃“等一等、缓一缓”的思想,必须亲自抓、带头干,做到改革事宜亲自部署,关键环节亲自协调,落实情况亲自督查,扑下身子狠抓落实,坚决打赢改革试点攻坚战。