首页头条

您当前位置: 首页 > 首页头条
坚定不移全面深化改革 全力推动新时代市场创新发展
日期: 2018年01月05日 来源: 义乌商报

  1月3日下午,市委书记盛秋平主持召开市委全面深化改革领导小组第二十一次会议暨市场创新发展委员会第三次全体会议。会议认真学习贯彻全省全面深化改革大会精神,对下一阶段市场创新发展重点工作进行系统部署。盛秋平强调,全市上下要把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,以高度的责任感和使命感,坚定不移全面深化改革,加快推进市场创新发展,努力朝着高水平建成世界“小商品之都”奋勇迈进。

  市委全面深化改革领导小组成员及相关市领导出席会议,市场创新发展委员会成员单位主要负责人参加会议。

  在国际生产资料市场、国际商贸城四区、三区,与会人员深入缝纫设备、动力设备区域、国际品牌联盟展示中心、“浙江制造”品牌建设功能中心、义乌市人工智能展示中心,详细了解各大市场经营状况及商品展示、研发、品牌建设等工作推进情况。在随后召开的会议上,与会人员学习了全省全面深化改革大会精神,听取了2018年改革工作思路谋划,听取了商城集团、市场集团去年以来市场创新发展工作及下一步思路等有关情况汇报,并进行了会商讨论。

  会议指出,义乌是一座靠改革起家的城市,近年来,我市各领域各重点环节改革呈现出“多点发力、亮点纷呈”的良好态势,国际贸易综合改革试点经验复制全国,“一带一路”勇立潮头,“大众创业、万众创新”蔚然成风。2018年是贯彻十九大精神开局之年,是改革开放40周年、义乌撤县建市30周年,全市上下要深入贯彻落实全省全面深化改革大会精神,高举改革大旗、扛起改革担当,紧紧扭住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,发扬伟大的改革探索精神,坚定不移推动城乡、资源要素、公共管理等重点领域改革向纵深发展,为全市经济社会转型发展注入新动能,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

  就如何做好下一步市场创新发展工作,会议强调,市场是义乌发展的龙头和命根子,站在新时代的起点上,市场创新发展迎来了广阔的前景。要以更强烈的紧迫感推动新时代市场创新发展,牢牢把握“一带一路”发展机遇,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加快推动形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局。要以“最多跑一次”改革撬动国贸改革推动市场创新发展,充分发扬“逢山开路、遇水架桥”精神,创新市场采购进口贸易机制,高质量建设国际贸易综合配套改革试验区,真正实现“买全球、卖全球”。要以更扎实的硬举措推动市场创新突破,按照高质量发展的要求,推动商品提档升级,推进线上线下融合,拓展国内外市场,做大进出口贸易,促进市场集群发展。要以更有为的敢担当推动市场创新落地,拿出一股子精气神,主动思考、主动研究市场创新发展的重大问题,明确目标、强化措施,确保件件有落实、事事有回音,推动市场强者恒强、持续繁荣。

  会议还对加强国有企业党建工作作出部署。会议要求,要旗帜鲜明地把党的领导贯穿到国企改革发展和公司治理全过程,积极引进国内外优秀人才,切实加强领导队伍建设,加强基层党组织建设,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。