您当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
义乌开展农村宅基地制度改革村级试点
日期: 2016年05月23日 来源: 义乌政府网

  5月19日,义乌市政府办公室下发《关于印发2016年度义乌市农村宅基地制度改革试点任务分工方案的通知》,标志着农村宅基地制度改革村级试点工作在该市全面展开。

  义乌农村宅基地制度改革试点配套政策制度“一意见七办法”,已经省农村土地制度改革试点工作领导小组审议通过。为集中精力攻坚克难,力争改革率先突破,义乌选取38个宅基地制度改革试点村庄(其中城乡新社区集聚建设4个,农村更新改造试点7个,村级“多规”融合及更新改造2个,宅基地有偿退出———“集地券”管理2个,抵押流转5个,有偿调剂和有偿选位8个,历史遗留问题处理及本集体经济组织成员超标准占用以及非本集体经济组织成员通过继承房屋或其他方式占有、使用宅基地实行有偿使用试点9个,宅基地民主管理1个)开展宅基地的取得、抵押、流转、有偿使用、自愿退出、历史遗留问题处理、民主管理等七方面开展实践探索。

  义乌力争通过此次村级试点,为宅基地制度改革全面铺开积累经验,同时探索出具有浙江特色、义乌特点的农村宅基地制度,为中央改革决策提供可复制、可推广的实践样本,为科学立法和修改完善相关法律法规及政策提供实践支撑。