您当前位置: 首页 > 改革前沿 > 改革评论
中心商务区力争年内形成1-2项重大创新成果
日期: 2017年03月29日 来源: 天津自贸区

  -抓改革全面推进行政等领域改革,力争年内形成1-2项具有全国影响力和推广示范意义的改革创新成果

  -敢担当把鼓励担当作为与落实全面从严治党要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,营造干事创业良好氛围

  -促发展进一步强化服务京津冀协同发展功能作用,努力建设国际一流CBD和伟大的梦想之城;进一步增强经济综合实力,争取实现地区生产总值增长30%的目标;商务楼宇实际入驻单位、办公人员总数在去年基础上力争实现“双翻番”,分别突破2000家和3万人等

  记者从中心商务区管委会获悉,中心商务区管委会近日启动了“抓改革、敢担当、促发展”活动。

  深化改革促服务升级 

  在改革创新方面,中心商务区将深化改革促服务升级,全面推进行政等领域改革,力争年内形成1-2项具有全国影响力和推广示范意义的改革创新成果。着力建设“四个一”企业综合服务体系,进一步推进职能转变,打造效能型政府。
 

  同时,将促进金融改革,扩大金融开放创新。重点抓好产融合作试点城区建设、金融创新示范区建设、APEC绿色供应链合作网络天津示范中心建设,优化金融发展生态,发挥好京津冀产业结构调整引导基金作用,在跨境投融资、金融业对外开放、发展创新金融业务、创新金融监管制度等领域先行先试,构筑金融创新高地。

  此外,将加快贸易改革,推动贸易转型升级。重点抓好国际航运综合服务中心建设和国际贸易发展促进平台建设,打造具备一站式进出口服务功能的综合载体。引入更多国际贸易和跨境电商企业,服务带动区域内中小贸易企业发展。

  另外,还将深化国有企业改革,进一步理顺管委会与集团及各平台公司的关系,逐步推动政府投资项目由委托代建向政府购买服务模式转变。有序推进集团下属企业全面混合所有制改革,更好地实现国有资产、资本的保值增值。

  营造干事创业良好氛围 

  在敢担当方面,中心商务区把鼓励担当作为与落实全面从严治党要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,铁腕整治不担当不作为问题,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,营造干事创业良好氛围。

  争取实现GDP增长30% 

  在促发展方面,中心商务区将通过创新发展理念,坚定发展信心,增强服务发展能力,主动适应和把握经济发展新常态;通过整体推进各项改革,逐步解决制约经济社会发展的要素瓶颈,以改革创新激发市场活力,以作风转变激发干部干事创业激情,引领带动中心商务区经济社会发展实现新跨越。
 

  中心商务区将紧扣建设自贸试验区、自创区、双创示范基地、京津冀企业总部集聚区、产融合作试点城区等重点任务,以改革促发展,以创新优环境,进一步全面提升发展的质量和效益,进一步强化服务京津冀协同发展功能作用,努力建设国际一流CBD和伟大的梦想之城。

  同时,中心商务区将进一步增强经济综合实力,争取实现地区生产总值增长30%的目标,总量突破350亿元,力争达到360亿元;一般公共预算收入增长20%,总量突破60亿元;其他各项主要经济指标实现两位数以上增长。此外,中心商务区还将显著提升海河两岸人气,促进区域繁荣。商务楼宇实际入驻单位、办公人员总数在去年基础上力争实现“双翻番”,分别突破2000家和3万人。

  另外,中心商务区将加快完善城市载体功能,加快楼宇和市政项目建设,统筹推动商业、教育、医疗、文化等配套服务设施建设,深入推进城市精细化管理。