改革动态

您当前位置: 首页 > 改革动态
便民高效 阳光透明
——— 我市推进“最多跑一次”改革侧记
日期: 2017年11月29日 来源: 义乌商报
  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不完的公章……以往,群众和企业到政府部门办事时,总少不了把这些抱怨挂在嘴边。如今,在我市,这种刻板印象已日渐被打破,群众企业办事实现“最多跑一次”。

  党的十八大以来,党中央和国务院加快推进政府的“放管服”改革,我市把“最多跑一次”改革作为落实“放管服”改革的牛鼻子工程来抓。尤其是今年以来,我市坚决贯彻省委省政府统一部署,紧紧围绕群众和企业生产活动关系紧密相关的领域和事项,坚持问题导向、效果导向,大胆探索、锐意创新,全面厘清工作中的问题和阻碍,在全市范围内打响了“最多跑一次”改革攻坚战。

  减权力事项、减办事资料,打破“信息孤岛”、实现数据关联共享,深化“一窗受理、集成服务”,引导网上办事、推动群众办事“零跑腿”……一连串的创新改革,换来的是群众在办事过程中一个个切实的变化,以政府的简政放权实现高效率、高品质、高标准的政府服务,换来了群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。

  层层夯实责任 “最多跑一次”说到做到

  新年伊始,“最多跑一次”改革号角在乌伤大地正式吹响。改革启动以来,市委市政府高度重视,以上率下,层层传导压力,级级落实责任,带领全市各镇街各部门紧紧围绕改革总体部署,以壮士断腕的勇气和自我革命的决心,狠抓各项工作落实。

  今年以来,市委书记盛秋平就“最多跑一次”改革作出23次批示。11月6日,盛秋平在市纪委“关于‘最多跑一次’改革专项督查情况的通报”上批示强调,下一步要重点围绕打破数据孤岛、建立数据管理中心和四个平台融合的线上线下一体服务,全面提高网上办件比例,实现“一次不用跑”。就“最多跑一次”改革,市长林毅共组织开展20多次专题研究。他强调,“最多跑一次”改革不是一阵风,必须要有实实在在的改革内容,确保一抓到底,以此撬动义乌新一轮改革发展,成为义乌发展经济、对外招商的新名片。

  市人大常委会多次组织在义的省、金华市、市本级人大代表,对改革工作开展集中体验督察,为推进“最多跑一次”改革工作“把脉问诊”。市政协多次召开“最多跑一次”改革工作专题督查,并指出,各部门要坚持一切从群众利益出发,从反映最强烈、关注度最高、办理难度最大的事项改起,确保改革效果最优。

  千帆竞发,百舸争流。“最多跑一次”改革年初全面启动以来,全市各镇街、各部门发扬铁军精神,立即动起来、改起来,大胆实践、勇于探索,涌现出不少亮点。

  市交通运输局通过创新性的“五个取消”、“两个率先”及上门服务等有效举措,让“最多跑一次”真正跑出了“交通速度”,改革后所有事项承诺在5个工作日内办结,比改革前累计缩短245个工作日。市公安局在官方微信公众号开通“掌上警务”,整合包括出生登记、姓名变更在内的11项“指尖”服务,申请人对办理所需材料拍照上传,经后台预审、初审后,即可实现“掌上预约”、“一网全城通办”,让所有事项真正实现“最多跑一次”。

  廿三里街道对行政服务中心进行了改进提升,依次设立交通、民政、劳保等窗口,对外服务项目已经达到了117项,其中30项实现了“最多跑一次”要求;城西街道“计生跑一次”工作全面铺开,大部分计生工作都能通过线上线下结合的方式实现“最多跑一次”,部分服务咨询甚至“不用跑”就能在线解决;义亭实现老年优待证办理“最多跑一次”……

  再美丽的承诺都只有付诸行动才能成为现实,各镇街、各部门用实际行动将一句口号变成了现实。目前,我市“最多跑一次”改革的多项工作已走在全省前列。

  “最多跑一次”,跑出便民服务“义乌速度”

  “以前办营业执照要去镇里两三趟,每次路上就要花三个多小时。现在村里就可以办,实在是太方便了,为‘最多跑一次’改革点个赞。”日前,大陈镇宦塘村村民陈某在办杂货店营业执照时,被告知不用跑镇里,在村里就可以办理,他不禁为这一举措竖起了大拇指。

  市民“点赞”满意的背后,正是市场监管局实施的“最多跑一次”改革。为解决村级营业执照办理“最后一公里”的问题,日前,市场监管局大陈所在宦塘村设立了营业执照登记受理点,专门负责对个体工商户和个人独资企业办理事项的指导及代办工作,大大方便了百姓办事。

  在“最多跑一次”改革中,我市先后分两批公布“最多跑一次”权力事项共计780项,占我市依申请权力事项数95.7%,日均减少办事群众到现场5000余人,改革取得明显成效。

  材料繁杂、多次提交、反复提交是造成群众和企业办事难的重要因素。我市从取消复印件,消灭复印机入手,倒逼部门减办事资料、减证明材料。截至目前。全市35个部门共计减简事项455项,其中取消205项,整合226项,转移下放24项,减简率达到34.5%。全市931个权力事项削减办事材料2497项,削减率41.0%。

  “一窗受理”改革是“最多跑一次”改革的“牛鼻子”,以往群众和企业办事需要“多头跑”、“反复跑”。我市在省内规定的投资项目、商事登记、不动产等“一窗受理、集成服务”改革基础上,又增推了交通违法处罚、“五险一金”、社保续费、委托银行缴税帐号登记等方面改革。7月份“一窗受理”云平台完成部署,目前已有经信委、市场监管局等12个部门42个权力事项完成对接。据初步统计,一窗受理、集成服务办件量每天达到3390件,占市行政服务中心办件量的42.9%。

  此外,我市在省内率先实施了市域环评+环境标准和市域能评+能耗标准制度,以区域整体评价取代项目独立评价,简化投资领域办事流程,优化营商制度环境。围绕“放”字,深化镇街权限下放,对全市14个镇街下放扩权事项122项。市96150热线整合了31条政府部门热线和64个对外咨询投诉电话号码,建立了16个网上咨询入口,提高了办事效率,加快“最多跑一次”咨询体系建设。

  “最多跑一次”,跑出了便民的新速度,跑出了改革的加速度。

  “最多跑一次”,跑出干部队伍优良作风

  “以前,在窗口办理抵押贷款时,要来回跑好多次,三个工作日才能办好。为了缩短办理时间,总会千方百计托熟人、找关系。现在推行网上办理后,不用与窗口人员接触,直接在银行就能同步办理,一个小时就办好了。”日前,我市某企业负责人王某在办理抵押贷款时,对国土局推出的不动产抵押登记银行端“远程申报”服务赞不绝口。

  8月25日,义乌市公积金服务延伸受理银行网点正式设立。市住房公积金管理中心网点的延伸免除了之前群众贷款审批在行政服务中心,抵押房产再跑银行的麻烦,在银行即可办结业务,真正实现贷款受理、审批、放款全过程“跑一次”。

  这是我市各部门深化“最多跑一次”改革、切实改进工作作风的真实写照。“‘最多跑一次’改革通过全面整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,强化了群众参与、群众评价、群众监督,推动了政务公开,使权力运行变得更加规范有序、公平透明。”市纪委相关负责人表示,这有助于管住权力的“任性”,革除与审批发证相关联的寻租权力和不当利益,构建“亲”“清”新型政商关系,压缩滋生腐败的寻租空间。

  在“最多跑一次”改革中,我市围绕“网”字,引导群众网上办事,推动群众办事“零跑腿”。通过浙江政务服务网的电脑端和移动端(APP)两个平台,按照“网上申请、在线办理、快递送达”业务模式,实现网上办件1800件。“推行网上办理,在方便群众的同时,也是通过科技的手段提高政府职能的公开透明度,加强政府部门履职的程序监管,有效挤压权力的‘任性空间’。”市纪委相关负责人表示。

  习近平总书记明确指出,作风问题核心是党同人民群众的关系问题。“最多跑一次”改革既是一场制度变革,也是密切联系群众的精神洗礼、作风锤炼过程。这项改革变“群众跑”为“干部跑”,把麻烦留给干部、把方便让给群众,用干部的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”。各镇街、各部门有关负责人纷纷以普通群众身份到窗口体验办事过程,现场解决问题,进一步密切了党群、干群关系。全市上下党员机关干部把群众的事当作自己的事来办,赢得了人民群众的普遍好评。

  “最多跑一次”,跑出了干部优良作风,推动了党风廉政建设,也跑出了“清廉商城”建设的新速度。