改革动态

您当前位置: 首页 > 改革动态
义乌市中小企业公共服务平台投入运营
日期: 2017年05月26日 来源: 浙江新闻网

  5月26日,96871义乌市中小企业公共服务平台正式投入运营,同时成立了“义乌市中小企业服务机构联盟”。从市经信委获悉,作为全市惟一面向中小企业的综合性窗口服务平台,截至目前,已有30余家服务机构成功入驻该平台,一站式服务义乌市广大中小企业。

  方便企业寻找购买服务 

  中小企业在扩大就业、增加收入、改善民生、国家税收等方面具有举足轻重的作用。据税务部门统计,义乌市95%的企业都属于中小企业。然而,一直以来,中小企业虽然数量庞大,但由于受人才、资金等因素制约,面临着“服务难、服务贵”等问题。

  “通过‘政府扶持平台、平台服务企业’的方式,可以有效整合政府与社会两种资源;通过‘整合资源、协同服务’的形式,可以提升中小企业服务水平,方便中小企业寻找购买服务。”市经信委主任贾文红介绍,该平台对接浙江省中小企业公共服务平台,可以运用省平台开发的运营管理系统为中小企业与服务机构提供服务。

  据了解,义乌市中小企业公共服务平台可为中小企业提供信息查询、技术创新、质量管理、管理咨询、创业辅导、市场开拓、人员培训、金融服务等服务,将有效促进中小企业转变发展方式,加快结构调整,通过统筹规划、集聚资源、营造环境、加强服务,建立和完善满足中小企业发展需求的支撑体系和良好的外部环境。

  贾文红告诉记者,平台将着力宣传政府惠企政策和相关服务信息,推动惠企政策落地,带动企业服务需求与机构服务项目有效对接,并以协同服务形式带动社会资源开展服务,为中小企业提供“找得到、用得起、有保障”的一站式服务,促进中小企业服务体系建设,提升中小企业服务水平。

  集聚效应将形成凝聚力 

  在当天举行的义乌市中小企业公共服务平台暨义乌市中小企业服务机构联盟揭牌仪式上,不少企业对平台也表达了各自的想法与建议。义乌市双童吸管有限公司董事长楼仲平说,中小企业公共服务平台为企业间交流、企业诉求对接提供了更为便利的途径,为中小企业发展找到了可依托的归宿。

  与此同时,在众人看来,越来越多的专业权威服务机构入驻公共服务平台和服务机构联盟的成立,势必会形成集聚效应。“这种效应能够形成较好的凝聚力,在为中小企业提供一体化、专业化、协同化的服务,降低中小企业甄选和使用服务的成本,以及提升服务机构能力,规范全市中小企业服务标准等方面,起到积极作用。”相关人士表示。

  值得一提的是,该平台在整合各类服务资源的基础上,每天将及时更新业态信息,以此促进平台间的功能互补和合作发展,进而提升中小企业公共服务的水平,促进中小企业健康发展。