改革动态

您当前位置: 首页 > 改革动态
省国际贸易综合改革试点工作领导小组会议在义乌召开
日期: 2017年05月26日 来源: 浙江新闻网

  5月26日下午,省国际贸易综合改革试点工作领导小组会议在义乌市召开。会议总结回顾2016年以来国际贸易综合改革试点推进情况,研究部署下一步改革重点任务和工作。副省长梁黎明出席会议并强调,要进一步增强做好改革试点工作的责任感和使命感,大胆闯、大胆试、自主改,争当改革排头兵,推动改革试点再深入、再突破,力争取得新成效。

  会议由省政府副秘书长陈宗尧主持。省级相关部门负责人,金华市及义乌市领导盛秋平、邵国强、林毅等出席会议。

  省发改委副主任翁建荣汇报了关于落实国家八部委五项改革工作实施方案有关情况。市委书记盛秋平汇报了2016年以来改革试点进展情况及新一轮改革实施计划。针对实施方案和新一轮改革实施计划,与会的30余家改革试点领导小组成员单位相关负责人纷纷发言,提出有针对性、建设性的意见建议,并表示将全力以赴支持义乌改革试点工作,让各项改革任务落地生根,推动义乌经济社会持续健康发展。

  去年以来,义乌市以“深化改革大攻坚”活动为抓手,全力以赴抓突破、千方百计聚合力,着力在深化市场采购贸易方式、积极融入“一带一路”建设、深入推进市场创新发展、切实增强改革综合效应等领域深化改革、先行先试,第二个三年实施计划圆满完成,改革试点不断取得新进展、新成果,改革红利全面释放。

  梁黎明在会上指出,义乌国际贸易综合改革试点是我省承担的国家战略之一,自国务院批复改革试点方案以来,实施了两轮三年改革计划。作为改革实施主体,义乌历届班子勇挑重担、勇当标杆、勇立潮头,在实践当中先行先试,在国际贸易重点领域和关键环节改革方面取得重大进展,成效显著。特别是市场采购贸易方式的落地实施,推动了义乌外贸快速增长,为全省外贸稳增长作出了积极贡献。新形势下,要科学把握改革试点的历史新方位,牢牢抓住加快转变外贸发展方式这条主线,积极参与“一带一路”建设,切实把准世界贸易和经济发展的脉络,主动作为,大胆探索,为全省、全国外贸发展作出义乌改革试点新贡献。

  梁黎明强调,要积极争当改革促进派和排头兵,推动改革试点取得新突破。要进一步做大市场格局,补齐进口贸易短板,推动浙江制造与义乌市场深度融合,鼓励和引导市场主体走出去;进一步创新贸易方式,推进市场采购贸易方式规范化、便利化,提升跨境电商监管和综合服务能力,培育发展外贸综合服务平台;进一步提升开放标准,加快义甬舟开放大通道建设,健全义新欧中欧班列内陆开放机制,构建跨区域联动发展机制;进一步优化政府服务,积极推进“最多跑一次”改革,建立大数据和信用为基础的事中事后监管机制,打造国际化、法制化、便利化的营商环境。

  梁黎明要求,改革试点领导小组成员单位要强化整体意识和协作意识,对照新一轮改革实施计划,聚焦关键难点问题,强化统筹,强化督查,高质量、高标准地完成各项改革任务,放大义乌国际贸易综合改革试点效应。义乌市更要进一步落实改革主体责任,在全市进一步营造支持改革、参与改革的浓厚氛围,努力形成共担改革风险,共创改革大业,共享改革成果的工作新格局,确保如期完成新一轮改革实施计划。

  盛秋平表示,在新一轮改革中,义乌将重点做好深化小商品国际贸易制度创新,探索进口贸易发展新机制,探索适应跨境电商发展的管理制度与规则,打造亚欧大陆互联互通重要桥梁,深入实施金融专项改革,创新贸工联动、区域协同发展机制,健全现代政府治理体系,优化国际化城市功能和品质等八方面工作,为打造世界“小商品之都”、建设全省第四大都市区提供强大支撑。