改革动态

您当前位置: 首页 > 改革动态
全省首创 义乌可网上申请《浙江省居住证》
日期: 2017年06月01日 来源: 浙江新闻网

  6月1日起,义乌市正式开通《浙江省居住证》网上申报,流动人口无需再跑派出所窗口,通过手机微信就可以轻松完成《浙江省居住证》的申请。据悉,这一工作属全省首创。

  市公安局(流管办)负责人介绍,根据原来的《浙江省居住证》办证流程,流动人口必须携带相关材料前往居住地派出所窗口申请办理,万一准备的材料不齐全还需来回奔波。特别是最近一段时间,由于流动人口子女入学报名,居住证办理量激增,派出所居住证受理窗口每天都有很多的办证群众在排队。甚至有部分群众向单位请假来办证,但由于排队办证的人实在太多,只能第二天再向单位请假来办理。

  为深入贯彻全省加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,全面提升公安机关的政务服务水平,进一步精简办事环节,优化工作流程,市公安局(流管办)自主研发了居住证网上申报系统。从6月1日起,需要申请办理居住证的流动人口只需关注微信公众号“新义乌人家园”,点击下方“业务办理”,选择“居住证申报”,就可以通过微信自主申请办证了。

  接下来,微信公众号“义乌公安”的“掌上警务”及义乌公安网上办事大厅将陆续开通《浙江省居住证》网上申报功能,力争通过多种渠道真正方便办事群众。