您当前位置: 首页 > 创新义乌 > 改革年鉴
改革大事记(2013年)
日期: 2013年12月31日 来源: 市委改革办

    114,市政府正式发文,关于《义乌市城市轨道交通线网规划》的批复(义政发〔20136号),同意市住建局提交的义乌市城市轨道交通线网规划,要求相关部门做好各项规划控制、衔接和做好用地控制等基础工作。

  19日,国家商务部以文件形式向全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门下发了《商务部办公厅关于做好第19届中国义乌国际小商品博览会相关工作的通知》,进一步加大对2013年义博会的实质性支持。(商办贸促函〔201316号)

  131日,浙江出入境检验检疫局与我市就共同推进国际贸易综合改革试点工作签署合作备忘录。浙江出入境检验检疫局局长阎震、副局长于洋,市领导黄志平、宋英豪、斯建民、卢照洋、赵国荣、陈勇、董凤鸣、毛湘宏等出席签约仪式。

  24日下午,义乌国际生产资料市场建设推进会在商贸服务业集聚区管委会会议室举行。市委书记黄志平在会上强调,国际生产资料市场建设是推进义乌市场转型升级的重大举措和头号工程,是当前推进义乌经济社会发展的首要任务和当务之急,要举全市之力加快推进市场建设。

  216,市委常委会除了专题研究推进“十大平台”建设和确定2013年市重点工程及重大产业项目计划等重大议题外,还专题研究了《义乌市国际贸易综合改革试点土地管理制度改革专项方案》。

  228日,罗马尼亚义乌商品展示交易中心签约仪式在海洋酒店举行,按照框架协议内容,商城集团将在欧洲最大的小商品集散中心——罗马尼亚红龙市场设立义乌商品展示交易中心。市委常委、副市长董凤鸣到场见证。

  31日起,人社部门在义乌市国际贸易服务中心外国人就业登记服务窗口旁新增外国人社会保险参保登记窗口,由社保机构派驻经办人员,实行外国人就业参保“一站式”服务,外籍人员在办理完就业登记后即可就地办理社会保险参保登记。

  313日至15日,中国东盟自由贸易区联合委员会第三次会议在义乌举行。此次义乌承办有助于进一步加强义乌与东盟各国的交流与合作,促进义乌东盟产品展销中心建设,推动义乌国际贸易综合改革试点工作。

  313日至14日,省编委办主任鞠建林一行,来我市调研海关、出入境检验检疫部门机构编制工作。市领导何美华、赵国荣、郑德武等陪同调研。

  314日,副省长梁黎明来到我市调研国际贸易综合改革试点和商务、旅游工作。省商务厅党组副书记、副厅长周日星,省旅游局局长赵金勇,金华市委常委、常务副市长金中梁,我市领导何美华、斯建民、赵国荣、陈志成陪同调研。

  315日,市委书记李一飞上任伊始首站赴市场考察调研。

  321日,交通运输部总规划师戴东昌率领调研组,专程来我市调研现代物流发展情况。市领导何美华、陈小忠、王亦华分别陪同调研和座谈。

  321日,副省长朱从玖一行来我市调研市场发展情况。金华市市长徐加爱,我市市长何美华,市委常委、副市长赵国荣,副市长毛湘宏陪同调研。朱从玖指出,义乌要继续向中央有关部委寻求支持,要进一步做好改革谋划,制订有针对性、具体性、可操作的改革方案,争取早出成果。

  325日,省咨询委副主任王国平带领课题组来我市,就《城市群、都市圈、市域网络化城市发展的对策研究》等课题开展调研座谈。

  325日,市长何美华主持召开市政府常务会议,集中研究今年国际贸易综合改革试点重点工作安排、建立市场采购贸易联网信息平台等议题。

  328日至29日,市长何美华率相关部门负责人赴京拜访商务部、海关总署、质检总局等部门,就如何加快推进“义乌试点”的核心任务——建立“市场采购”贸易方式工作进行沟通,并参加商务部外贸司专门为“义乌试点”召开的协调会,就意见文本中的货物监管政策表述进行协商。

  经过部、省、市三级部门一年多来的共同努力,“市场采购”新型贸易方式中定义、适用范围和管理办法等大部分内容已基本达成共识,相关意见文本也已拟就。商务部外贸司专门召开协调会,旨在进一步完善意见文本,统一有关监管政策的文字表述,使意见文本能在八部委顺利会签通过。

  328日,我市召开“两区六城”建设专题组工作会议。市委常委、组织部长徐涵兴出席会议。“两区六城”建设八个专题组自20126月成立以来,积极履行“专题调研、决策咨询、督促检查、政策宣传”四大职责,为推进“义乌试点”、加快“两区六城”建设做出了积极贡献。

  328日,金华市人大常委会副秘书长、城建环保工委主任张志明一行来到我市,调研义乌旅游业发展情况。

  329日,改革办施文臻主任一行到浙江电子口岸,双方围绕义乌小商品出口综合管理信息平台建设事宜进行深入的沟通交流。

  49日上午,国家新闻出版广电总局副局长张丕民一行,来义乌考察电影市场和电影院建设情况。副市长王迎陪同考察。

  410日,全国人大常委会原副委员长周铁农一行来义参观考察国际商贸城。市委书记李一飞,市人大常委会主任陈秀仙、副主任颜新香等陪同考察。

  411日,首届中国(义乌)国际家具展在义乌国际博览中心开展。市委常委、副市长陈勇参加开幕式。

  412日,义乌国际贸易综合改革试点工作领导小组第一次全体成员会议在义乌召开。省委常委、常务副省长龚正出席会议并指出,“义乌试点”工作要乘势而上,统筹做好“四个抓”,确保完成2013年安排的各项重点工作,为全省乃至全国加快转变外贸发展方式积累经验、提供示范。

  415日,市长何美华主持召开市政府第17次常务会议。会议审议并原则通过了《义乌市工业企业发展电子商务扶持政策》等八项议题。

  418日,商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、外汇局联合发布《关于同意在浙江省义乌市试行市场采购贸易方式的函》(商贸函〔2013189号),同意在义乌试行市场采购贸易方式。

  418日,省委副书记、省长李强来我市调研国际贸易综合改革试点工作。他强调,要围绕推行“市场采购”新型贸易方式、加快平台建设、推动实体市场和虚拟市场融合发展、加快“无水港”建设和航空口岸开放,进一步深化改革,大胆创新,不断放大试点效应,全力打造义乌市场贸易和经济发展的“升级版”。

  420日,第十届中国国际五金电器博览会、第八届义乌消费品交易会、第二届义乌进口商品展在义乌国际博览中心同期拉开帷幕。

  425日,省卫生厅与我市人民政府举行共同推进国际贸易综合改革试点签约仪式。卫生厅厅长杨敬、副厅长张平,我市领导李一飞、何美华、陈秀仙、宋英豪、王迎等出席签约仪式。

  427日上午,为期4天的第8届中国义乌文化产品交易博览会在义乌国际博览中心隆重开幕。

  4 月27 日下午, 省文化厅与市政府举行《共同推进国际贸易综合改革试点文化共建框架协议书》的签约仪式。根据协议, 省文化厅将帮助我市推动全市公共文化功能的完善、推进现代文化产业 体系建设、深化城市文化产业品牌建设、 构建国际文化交流高地、强化文化艺术 人才队伍建设, 为义乌试点提供相匹配的文化综合实力。省文化厅厅长金兴盛、副厅长陈瑶, 我市领导李一飞、何美华、陈秀仙、宋英豪、葛国庆、王迎等出席签约仪式。

  427日,义乌市工业设计中心正式开园,将在设计机构与企业之间搭建快捷通道,向全球传播源自义乌的设计智慧。中国工业设计协会会长未焘,省经信委有关领导,副市长吴森民等参加开园活动。

  427日,商务部会同国家有关部委和浙江省政府,在我市举行试行市场采购贸易方式推进会。国务院办公厅、国家发改委、财政部、海关总署、质检总局、税务总局、工商总局、外汇管理局等国家相关部委有关处室负责人,省政府办公厅、省发改委、省商务厅、省工商局、省国税局、省外管局、浙江检验检疫局、杭州海关等省级部门相关负责人出席推进会。金华市副市长黄小杭,我市领导李一飞、何美华、斯建民、赵国荣、陈勇、郑德武、骆华勇、陈志成、毛湘宏等参加推进会。省政府副秘书长陈宗尧主持推进会。

  428日,省交通运输厅印发了《关于简化交通建设项目管理程序的通知》,赋予义乌省级审批权限。至此,省交通厅交通建设项目省级审批权限已全部下放义乌,大大超过其他设区市的审批权限。

  51日,“义乌港”正式升格为“国际级”内陆港。联合国亚太经社会51日在泰国曼谷召开第69届年会,以决议形式正式通过了《政府间陆港协定》。由交通运输部、外交部及海关总署组成的中国代表团参与了《协定》审议工作,义乌作为浙江省唯一、我国首批陆港城市列入《协定》。

  59日,省公安厅出入境管理局义乌分局授牌仪式在义乌举行。省公安厅党委委员、副厅长叶寒冰,市长何美华,市委常委、公安局长吴益中,市委常委、副市长陈志成参加授牌仪式。

  59日,国家发改委副主任连维良带领财金司、体改司等相关司局负责人,深入我市考察调研,专题研究进一步推进义乌改革试点相关事宜。省委常委、常务副省长龚正陪同调研并主持召开座谈会。

  510日,省政协副主席张鸿铭率省政协专题调研组来义调研。就进一步推进义乌改革试点相关事宜,张鸿铭提出六点建议,鼓励我市继续先行先试,争取试点早出成效、多出成效。市领导宋英豪、陈志成、何文飞等陪同调研。

  514日,市委书记李一飞主持召开国际贸易综合改革试点工作小组第七次会议。会议先后听取了改革试点办就改革试点工作小组调整方案、部际联系会议筹备工作、市场采购贸易综合管理办法有关情况的汇报,商务局、海关、检验检疫局、工商局、国税局、人行等6家单位就市场采购贸易方式配套政策、监管措施和试行情况的汇报,以及国土、金融等配套专项改革和国际陆港城市建设情况的汇报。

  515日,经省委省政府同意,义乌国际贸易综合改革试点推进督导组在杭州正式成立,督导组在义乌试点工作领导小组办公室统一组织下开展工作。

  516日,市委人才工作领导小组会议召开,审议并原则上通过了《2013年全市人才工作要点》(讨论稿)、《关于进一步加强高技能人才工作的实施意见》(讨论稿)、《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》(讨论稿)5项议题。市领导徐涵兴、吴森民参加会议。

  516日上午,市委书记李一飞到商贸服务业集聚区,专题调研国际生产资料市场和物流项目建设情况。

  516日到18日,市委书记李一飞率党政考察团一行,赴改革开放的前沿地区广州、深圳、东莞等地,考察学习广东各地在城市及产业转型升级等方面的先进经验和做法,进一步解放思想、拓宽思路,推动义乌经济社会转型发展。

  516日上午,市涉外纠纷人民调解委员会正式在国际商贸城司法所揭牌。

  521日,市商务局在幸福湖国际会议中心召开《义乌市电子商务发展规划》专家评审会。与会的专家对未来义乌发展电子商务的目标、重点和路径提出了建议意见。

  522日,市委书记李一飞到市行政服务中心,就行政审批制度改革开展调研。李一飞强调,要站在深入推进国际贸易综合改革试点的高度,扎实推进行政审批制度改革,减少审批事项,提高审批效率,降低审批成本,为改革发展营造更加良好的政务环境。

  523日,由浙大和浙江电子口岸联合组成的市场采购贸易联网信息平台项目规划团队首次进驻义乌,联网信息平台规划工作正式启动。

  524日,以“智慧旅游的潮流风向,旅游商品的贸易盛会”为主题的第五届中国国际旅游商品博览会今起在义乌国际博览中心举行。国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学,中国旅游协会秘书长刘士军,省旅游局副局长许澎,市委常委、副市长陈勇出席新闻发布会。

  524日,从市商务局获悉,义乌中国小商品城被省商务厅认定为第一批省级进口平台。

  528日,全市深化行政审批制度改革(简称审改)重点工作任务交办会上,市委市政府确定了清理减少规范审批事项等9项任务,为今年深化审改重点工作任务。

  528,金华银行义乌支行正式升格为分行,这是银行系统在我市设立的第12家分行,也是全省城市商业银行系统首家支行升格为分行。

  530日,省工商局与义乌市政府联合出台了《关于义乌市开展商事登记改革试点的实施意见》,标志着商事登记改革义乌模式正式启动。试点的重点领域是国际贸易产业链上的各相关行业,主要方法是经过梳理分析,积极培育扶持,再造审批、监管和服务流程。

  63日,市长何美华主持召开市政府第21次常务会议。会议审议并原则通过了《义乌市全面深化行政审批制度改革实施方案》、《义乌市开展商事登记改革试点实施意见》等四项议题。 

  65日,湖南发改委欧阳彪副主任一行来改革办调研义乌国际贸易综合改革试点和行政扩权改革情况。

  65日至6日,市国税局一行在省国税局王小平副局长带领下到国家税务总局专题汇报改革试点工作。总局明确表示,《市场集聚区增值税一般纳税人可选择认定办法》和《市场采购贸易方式出口货物免税管理操作规程》两项政策推行条件已经基本成熟,近期将出台正式文件。

  67日至9日,义乌国际贸易综合改革试点推进督导组就市场采购贸易通关便利化、电子商务发展、市场转型升级、信用体系和大数据融合四个课题来义调研。

  68,履新浙江不久的副省长熊建平专程来我市,重点就生态环保、城市规划、改革试点等工作进行调研考察、检查指导。省环保厅厅长徐震、省政府办公厅副主任傅晓风等随同调研。

  68日,市委市政府在市委党校召开全市电子商务培训大会,启动30万电子商务人才培训工程。省政府党组成员、义乌国际贸易综合改革试点领导小组副组长郑宇民,市委书记李一飞,市长何美华一同触摸水晶球,掀开了义乌2年培训30万电子商务人才工程的序幕。

  612日,中国工程院常务副院长潘云鹤带领部分专家学者和企业家,前来我市考察调研,并与我市领导展开座谈,共同探讨义乌转型发展、创新发展之路。

  61314日,十一届全国人大常委会副委员长路甬祥,带领中国机械工程学会、中国工业设计协会、清华大学及浙江大学的专家、教授,专程来义调研指导转型发展、创新发展工作。

  613日上午,市长何美华主持召开市政府第22次常务会议,会议审议并原则通过了《义乌市域绿道网专项规划(2013-2020)》。

  617日,义乌森博会成功通过全球展览业协会(简称UFI)认证,成为我市继袜机展、义博会之后第三个通过UFI认证的展会,也是全国首个通过UFI认证的农林类展会。这标志着义乌森博会国际化水平和专业化程度受到全球展会权威机构的认可,也标志着森博会正式与国际接轨。

  617日,浙江省商务厅官方网站发布消息,公示了“浙江省首批省级电子商务示范县(市、区)创建单位”。我市和杭州江干区、余姚市、海宁市、绍兴县、金东区、遂昌县等7个县(市、区)被列入公示名单。

  618日,市委书记李一飞、市长何美华率领市党政代表团赴丽水考察,以进一步深化义乌、丽水两地区域合作交流。

  619日起,市委市政府组织了1个综合组,安排了11个专题组,分赴环渤海、长三角、珠三角、中西部及省内的改革发展先进地区,学习加大有效投资、现代物流、电子商务、城市建设管理、产业转型升级、行政提效以及解放思想、激发干部群众创业创新激情等方面的好做法、好经验。

  620日至21日,国务委员王勇分别深入杭州市、义乌市、余杭区的行政服务中心调研。王勇强调,要认真贯彻落实中央关于机构职能转变重要精神,积极推进工商登记制度改革,切实转变政府职能,放宽工商登记条件,加强市场主体监管,加快建立完善适应社会主义市场经济要求的工商行政管理机制,为促进经济社会发展做出新的更大贡献。

  626日,市人民法院驻国土资源局执行室、市公安局驻国土资源局联络室成立揭牌仪式在国土资源监察大队举行。成立法院驻国土执行室、公安驻国土联络室,是国土部对我市土地管理制度专项改革提出的要求,是国土资源执法模式转变的一块“试金石”,它对增强执法力量,有效制止和查处违法违规用地行为,完善争议协调裁决机制,及时化解国土资源管理中的各类社会矛盾具有重要意义,这将有效破解以往国土资源执法监察工作中的调查难、取证难和查处难“三难”问题。

  627日,中信银行杭州分行联合中信建投证券,与市政府签署全面战略合作协议。根据协议内容,中信银行杭州分行将联手中信建投证券,充分发挥中信金融综合服务平台优势,通过信贷投放、直接融资、表外融资等多元化融资渠道,在未来3年向我市提供不少于300亿元的资金支持和一揽子金融服务,全力助推我市改革试点和创新发展、转型发展大业。

  627日,第6届中国义乌国际森林产品博览会新闻发布会在北京举行。国家林业局计财司副司长孙建,省林业厅总工程师蓝晓光、产业办主任康志雄,及相关市领导参加发布会。

  71日,44家涉行政审批中介机构拿到市行政服务中心一年的入场券,正式入驻集中办公。扩大中介服务区,选择信用等级高、服务质量优、办事效率高的中介机构进驻市行政服务中心,是我市深化行政审批制度改革的重要举措之一,不仅有利于管理,而且更方便群众办事。

  74日上午,省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文来义,就电子商务发展及人才工作和大学生创业等进行调研。市领导李一飞、何美华、徐涵兴、骆华勇等陪同调研。

  75日下午,省食品药品监督管理局与我市人民政府关于推进国际贸易综合改革试点暨共建食品药品安全示范区合作协议签约仪式在幸福湖国际会议中心举行。省食品药品监督管理局党组书记、局长朱志泉,纪检组长张小平,副局长邵元昌及省局相关处室负责人出席签约仪式。我市领导李一飞、何美华、陈秀仙、宋英豪参加签约。副市长王迎主持仪式。朱志泉与市长何美华共同签署了《关于推进国际贸易综合改革试点共建食品药品安全示范区合作协议》。

  78日,市政协主席会议专项调研物流园区规划建设。市政协主席宋英豪,市委常委、商贸服务业集聚区管委会主任王奎明,市政协副主席龚有群、朱斌、刘峻、杨桂芳、董利明、何文飞,秘书长金延风等参加调研活动。

  78日上午,市长何美华主持召开市政府第23次常务会议。会议审议并原则通过《义乌市市场商位转租(转让)税费征收管理实施办法》、《义乌市提升义乌机场飞行区等级合作协议方案》等四项议题。

  717日,一场主题为“小商品向大品牌的转变之路”的国际工业设计高级研讨会在中国义乌工业设计中心举行。中心邀请了该领域的国际专家与义乌企业家一起探讨小商品迈向高级工业设计的可能路径。

  717日,义乌国际生产资料市场的重要交通节点——四季路与环城西路交汇下穿工程顺利完工。这项工程的完工,为义乌国际生产资料市场11月份开业奠定了交通基础。

  718日,珠海义乌哈尔滨航线正式开通。南航此次开辟这一航线,将为义乌市民和广大客商前往东北及珠海旅游、经商提供极大便利。

  724日上午,为配合国家发改委宏观经济研究院开展义乌改革发展规划研究,国家发改委宏观经济研究院义乌发展规划课题调研座谈会在国际会议中心翡翠厅召开。座谈会上,与会专家在听取我市经济发展现状,重点领域改革推进情况汇报后,就改革发展中存在的突出问题,探讨了未来发展思路。

  725日上午,全市行政审批制度改革工作推进会召开。市委书记李一飞在会上强调,要进一步统一思想,改革创新,加快推进新一轮行政审批制度改革,力争把我市打造成为省内审批环节最少、办事效率最高、行政成本最低、投资环境最优的区域,确保继续走在全省前列,成为全省行政审批制度改革先行示范区。

  726日上午,我市召开义乌港二期工程启用工作推进会。相关市领导参加推进会并部署具体工作。

  729日下午,金华市委书记徐加爱,在金华市委常委、秘书长钟关华等陪同下,来我市指导推进国际贸易综合改革试点工作。他强调,以更大的胸怀、更大的气魄、更大的志向、更高的目标,敢于大破大立,敢于大胆创新,敢于自我突破,以国际贸易改革试点为切入口推动全面改革,着眼国家和全局层面的可推广性、借鉴性、示范性,进一步放大改革效应,扩大受益面,增强带动力,为打造中国经济升级版作出贡献。

  731日上午,义乌国际贸易综合改革试点工作新闻发布会在杭州举行,向国内外推介“义乌试点”第一个三年行动计划实施以来的成果。此次发布会由省政府新闻办和市政府联合举办,吸引了新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视、中新社、中国日报、环球时报、浙江卫视等45家新闻媒体的关注。省政府党组成员、“义乌试点”工作领导小组副组长郑宇民,省发改委副主任、“义乌试点”工作领导小组办公室主任姚作汀,省政府新闻办副主任杨荣耀,省商务厅副巡视员高来鑫,省交通厅副巡视员胡继祥,市长何美华出席发布会。

  731日下午,义乌市人民政府与敦煌网签订了“义乌全球网货中心”项目合作协议。市委书记李一飞出席签约仪式并致辞,市长何美华和敦煌网总裁王树彤签订《义乌全球网货中心建设项目合作协议书》。

  816日,海关总署副署长孙毅彪一行来我市调研。在市委书记李一飞、市长何美华等陪同下,孙毅彪一行先后赴义乌国际物流中心、国际商贸城一区和进口馆、义乌内陆口岸场站海关监管场所等地实地调研,考察我市国际贸易综合改革试点推进情况。

  109日,联合国全球采购暨紧急采购(义乌)信息中心已确定入驻“中国小商品城集中采购中心”,同时入驻的还有武汉中百仓储超市有限公司。

  1010日,我市召开首届义乌国际装备博览会筹备工作推进会,市领导葛国庆、王奎明、陈勇、吴森民等听取各相关部门、单位负责人的工作汇报,并对首届装博会筹备工作进行具体部署。

  1010日,我市举行2013年跨境电子商务创新发展研讨会。会上,商务部电子商务专家组成员柴跃廷、省电子商务专家组成员琚春华等近20位国内跨境电子商务领域的知名专家学者和业界精英,为我市跨境电子商务的创新发展“问诊把脉”。市委常委、副市长赵国荣出席研讨会。

  1010日,日中产业友好协会理事长内藤正光、日本TRANSCOSMOS大宇宙集团公司首席执行官船津康次一行来我市考察,重点就跨境电子商务、工业设计、“英才计划”等项目进行商讨对接。市委书记李一飞会见了内藤正光一行。

  1010日在京闭幕的2013中国电子商务博览会上,“义乌贷”荣膺年度最佳电商金融服务商。“义乌贷”作为国内P2P行业新秀,在国内首开委托第三方支付托管交易资金的先河,且贷款群体仅限于外贸企业和商户,从而有效规避政策风险和资金风险。

  1011日,省政协副主席陈加元带领省政协调研组一行来我市调研外贸发展情况。市政协主席宋英豪、副主席何文飞参加调研座谈。

  1011日,中国国际贸学会中美欧战略与经济研究中心主任,中国驻美国旧金山、纽约总领事馆原经济商务参赞何伟文走进商城大讲堂,为市民们带来《目前国际贸易形势对义乌转型升级的影响》主题讲座。市委常委、统战部长傅春明出席讲座。

  1012日,原韩国三星电子公司首席设计总AndyShin正式与义乌工业设计中心签订入园协议。AndyShin设计工作室入驻后,将以一种新的模式服务于义乌小商品制造业的整体转型,从而推动义乌设计产业向更高层次发展

  1014日,摩根士丹利公司高级顾问、亿赞普科技集团董事会董事、著名投资人张颂义一行来我市考察,重点就电子商务、互联网金融等项目进行商讨对接。市委书记李一飞会见了张颂义一行。

  1017日,为深入贯彻落实省委夏宝龙书记就义乌市场发展作出的重要批示精神,进一步加快市场转型步伐,我市启动“拓展内贸市场”考察调研活动。旨在全面了解掌握国内各地市场发展情况,加强与各地市场的交流合作,为拓展内贸市场、建立义乌市场分销网络,打下坚实基础,做好充分准备。

  1017日,义乌港二期海关监管场工程正式通过杭州海关验收。这意味着,义乌内陆口岸的服务功能更加完善,通关速度大大提升,义乌大物流建设又迈上了新台阶。

  1018日,义乌联合村镇银行正式启动主题为“情系义乌·赢在商城”的金融服务活动,并在启动仪式上签订了9亿元的授信协议。

  10月份,国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部等国家12个部委联合下发《全国物流园区发展规划》,将义乌列为全国二级物流园区布局城市。

  1019日,五区进口商品馆之墨西哥馆正式开馆,是当前国内首屈一指的墨西哥进口产品综合馆。

  1021日,第19届义博会开幕,展会同期举办第二届中国(义乌)世界采购商大会、第三届中国(义乌)世界侨商大会。

  1021日,“义乌购”召开跨境电子商务平台发布会,该平台对于拓展海外营销渠道,构筑市场外贸新格局具有积极的导向意义。市领导赵国荣出席发布会。

  1021日,2013首届中国国际箱包设计与潮流趋势高峰论坛暨“塑料在箱包行业的应用发展”研讨会在义博会期间举行。市委常委、副市长陈志成出席会议。

  1022日,由商务部外贸发展局与市人民政府联合举办的“商务官员义乌行:关注进口”活动在义乌国际博览中心举行。活动中,来自格林纳达、尼日利亚、韩国、哥斯达黎加、美国的驻华使馆商务官员,对本国的出口政策和法规进行了宣讲,并推介了本国企业和产品。

  1023日,“义乌购”B2R项目招商推介会在国际博览中心举行。目前该项目已在北京、濮阳、连云港、长沙等地设立仓储,并在当地的义乌小商品城建立直销展厅100余间。

  1023日,临安至缙云公路义乌城西至佛堂段工程(疏港快速路)工程勘察设计招标工作在市公共资源交易中心开标,义乌市交通设计有限公司中标。

  1024日,金华铁路货运中心与义乌市天盟实业投资有限公司、宁波港国际集装箱有限公司、中铁集装箱上海分公司、长春中远快运有限公司、浙江东宇物流有限公司5家企业签订了运输意向书。

  1025日,“义乌北仑”集装箱专线首发仪式在铁路义乌西站举行。市委书记李一飞出席仪式,并为专线首发开行揭牌。市领导赵国荣、吴森民、陈小忠和相关部门负责人见证了首发开行。

  1025日,市工商局核准颁发了我市首张注册资本“零首付”公司法人营业执照——义乌市中企信星电子商务服务有限公司。这是省工商局与市政府联合出台《关于义乌市开展商事登记改革试点的实施意见》、市工商局制定《有限公司注册资本“延缴制”登记操作实施细则》以来,首家成功试点的企业。

  1030日上午,义乌海关缉私分局揭牌仪式在义乌海关举行。杭州海关关长王松、副关长兼缉私局局长陈保军,市领导何美华、王奎明等出席揭牌仪式。

  1030日下午,市委市政府召开全市电子商务发展大会。会议指出,要把发展壮大电子商务产业作为我市经济发展的重要抓手,把电子商务作为推动我市转型升级的重要动力,通过推进线上线下融合发展,打造我市经济升级版的新引擎。

  1031日,全国海关系统首个大型综合知识产权保护展示厅在义乌正式向公众开放。

  111日至4日,第6届森博会在义乌国际博览中心举行。

  111日,“义乌购”森博会精品馆开通仪式在国际博览中心B1馆举行。省林业厅总工程师蓝晓光,市委常委、常务副市长王奎明等出席仪式。

  112日,“第二届中国创意林业产业发展论坛”在义乌工业设计中心报告厅举行,国家林业局发展规划与资金管理司产业发展处处长周泽峰宣布,“国家林产品创意研发中心”正式落户义乌。市委常委、副市长陈勇出席论坛并致辞。

  112日,由中国百货商业协会与聚汇展览服务有限公司共同主办的2013中国(义乌)孕婴童用品博览会,在义乌梅湖会展中心开幕。市委常委、副市长陈勇参加开幕式。

  115日,省政府第16次常务会议专题听取并研究义乌国际贸易综合改革试点工作。省长李强主持会议,副省长、省政府顾问、省政府秘书长及省级有关部门负责人参加会议。义乌市委书记李一飞汇报了义乌改革试点工作进展情况,以及恳请省政府支持推动的有关事项。

  115日,浙江省政府副秘书长陈宗尧在杭州主持召开市场采购贸易联网信息平台建设协调会,省口岸办、义乌市政府、杭州海关、浙江电子口岸相关各方参会。

  115日,义乌疏港高速公路通过工程预可行性报告评审。

  116日,义乌港海关监管场所正式启用。义乌港海关监管区启用后,义乌港从订舱、仓储到报关、报检的一条龙服务模式已逐步成型。同时,将义乌国际物流中心海关监管场所搬迁至义乌港,也将有效缓解义乌交通压力,提高通关效率。

  119日,我市举办2013年“相约义乌·成就梦想”旅外博士专家高端项目对接活动。在启动仪式上,义乌经济技术开发区、工业园区、佛堂镇等创新平台就平台情况进行了推介。

  1111日上午,市长何美华主持召开市政府第31次常务会议。会议专题研究贯彻省政府第16次常务会议精神,强调科学谋划下一步义乌国际贸易综合改革试点三年改革实施计划方案,深入推进义乌试点这一国家战略举措,确保义乌市场持续繁荣。

  1112日,《金融商务区二期城市优化设计方案》、《金融商务区区域交通研究方案》、《金融商务区“中福广场”建筑设计方案》等三个方案通过专家评审。市领导何美华、骆华勇、张晋庆等参加评审会。

  1113日,改革办召集商务局、海关、检验检疫局、国税局、人行、工商局、电子政务办、商城集团、财政局、口岸办、经信委11家单位,就《市场采购贸易联网信息平台一期工程建设方案书》召开部门征求意见会。

  1115日,王奎明常务副市长召集各相关部门召开了市场采购贸易联网信息平台建设任务交办会,会议讨论通过了《市场采购贸易联网信息平台建设实施计划》,对年底前平台建设任务进行了分解和落实。

  1115日,义乌民航机场首次历史性突破旅客年吞吐量百万大关,成为浙江省第四个跨入百万流量门槛的机场,标志着义乌机场正式迈入中型机场行列。

  1118日,首届中国义乌国际装备制造业博览会新闻发布会在伊美广场酒店举行

  1118日,义乌市国际贸易综合改革试点金融专项改革推进工作座谈会在我市举行。副省长朱从玖先后听取市委书记李一飞、市长何美华及省金融办、省外汇管理局等相关负责人的工作汇报后,对义乌金融专项改革前一阶段工作予以肯定,并对下一阶段工作进行部署。

  1118日,由国家工商行政管理总局和浙江省人民政府主办的第八届中国商品市场峰会在我市举行。国家工商总局副局长甘霖和副省长朱从玖出席会议,并签署《关于共同推进义乌国际贸易综合改革试点战略合作协议》。

  1119日,市国际贸易综合改革试点监督检查领导小组对国土、金融专项改革进展情况进行督查。

  1119日,义乌国际生产资料市场正式开业。

  1119日、20日,由国家发展改革委委托的专家评估小组来我市开展浙江省义乌市国际贸易综合改革试点评估工作。

  1120日,在海南省海口市举行的第十届中国国际物流节上,义乌市获得“2013中国商贸物流之都奖”。

  1125日下午,市场采购贸易联网信息平台项目一期建设方案顺利通过评审。

  1126日上午,我市与浙江工业大学在杭举行全面合作签约仪式。市领导李一飞、何美华、吴森民、陈小忠等出席签约仪式。

  1126日下午,浙商回归助推国贸改革项目推介会在杭举行。省委副书记王辉忠、副省长熊建平、省政府党组成员郑宇民、省委副秘书长张才方等领导嘉宾出席本次盛会。市领导李一飞、陈秀仙、宋英豪、葛国庆、斯建民、王奎明、赵国荣、吴森民等参加推介会。

  1126日下午,由义乌市人民政府和中国领先的在线外贸交易平台——敦煌网联合打造的“义乌全球网货中心”,在浙江省人民大会堂正式上线。

  1129日,我市召开了银电合作对接会。会上,我市22家银行机构与66家网商、2家第三方支付平台公司、4家电商园区、3家融资性担保公司就信贷融资、支付结算等方面进行合作签约。此次对接会旨在引导金融机构更好地服务电商企业,进一步建立互信共赢的银电合作关系,

  122日,金华市委书记徐加爱在我市主持召开常委扩大会议,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和省委十三届四次全会精神,专题研究深化我市改革工作。

  127日,国务院参事、中国电子商会会长曲维枝带领中国电子商会、相关省市电子商会、专业委员会、产业联盟的负责人来我市,就电子商务发展、信息化建设、2014中国(义乌)国际电子商务博览会筹备等工作进行调研。

  129日,市场采购贸易联网信息平台在我市成功上线试运行,从此,市场采购贸易方式各项政策落地有了具体的载体。这是继今年418日,商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、外汇局等国家八部委联合出台文件,同意在我市试行市场采购贸易方式以后,试点工作又向前迈进了一大步。

  1210日,副省长梁黎明带领市委书记李一飞及我市相关部门负责人专程前往海关总署,就义乌国际贸易综合改革试点工作进行汇报,积极寻求支持。市领导王奎明、陈勇、郑德武、季金甫、董凤鸣及相关部门负责人随同拜访。

  1213日,义乌疏港高速公路通过了工程可行性报告评审。

  1215日,在北京举行的“第三届中外会展项目合作洽谈会暨2013年度全国会展业金五星颁奖典礼”上,义乌与成都、无锡等十个城市斩获“金五星”优秀会展城市奖,义乌市人民政府会展管理办公室荣获“优秀会展管理机构”殊荣,充分肯定义乌市会展业和会展管理部门取得的成就。

  1216日,根据省政府办公厅《关于做好义乌市场采购贸易联网信息平台业务测试工作的通知》要求,省市两级相关监管部门负责人,部分外贸公司、报关行、市场经营户,以及浙江电子口岸工作人员一同参与了“市场采购贸易联网信息平台”一期一阶段系统的测试工作。

  1217日,国家工信部公示首批国家信息消费试点市(县、区)名单,义乌市成功列入全国68个试点市之一,有望在智慧城市建设、信息基础设施建设、两化融合、电子商务平台等方面获得国家支持。

  1219日,中国东盟商品交易中心正式落户义乌,义乌承接一国家级经贸合作项目。

  1220日晚,央视《新闻联播》栏目头条以《改革激发义乌小商品市场新活力》为题,用近5分钟的时长,报道了我市全力开展国际贸易综合改革试点三年实施计划取得的显著成效。

  1223日,市政府与省地方税务局签署了《共同推进国际贸易综合改革试点合作备忘录》。

  1227日,义乌市跨境电子商务协会正式成立。今年1-11月,我市跨境快递日均出货量超过25万票,外贸网购交易额为76.72亿元,同比增长52%;外贸B2B交易额达285亿元,同比增长62%

  1018日,《全国物流园区发展规划(20132020年)》(简称《规划》)日前发布,明确了全国物流园区的发展目标和总体布局,为物流园区发展画出路线图。北京、天津等29个城市确定为一级物流园区布局城市,石家庄、邯郸等70个城市确定为二级物流园区布局城市。物流园区布局城市可根据实际需要建设货运枢纽型、商贸服务型、生产服务型、口岸服务型、综合服务型等不同类型物流园区,到2020年,基本形成布局合理、规模适度、功能齐全、绿色高效的全国物流园区网络体系。

  1025日,上海铁路局金华货运中心开通义乌-北仑铁路集装箱专线。

  今年10月,商务部外贸发展局批复同意我市以义博会组团形式参加商务部境外中国

  关于确定2013年商务部引导支持展会的通知》,商品和技术展览会,并给予相应的配套政策支持(商贸促局〔2013339号)。

  4月底商务部下发了《商务部办公厅义乌消费品交易会暨义乌进口商品展成功      6个)

  115日,省政府召开常务会议专题听取义乌国际贸易综合改革试点工作情况汇报,李强省长、梁黎明副省长在会上作了重要指示。

  1118日,国家工商总局与省政府今天联合签署《关于共同推进义乌国际贸易综合改革试点战略合作协议》,共同成立《协议》推进工作领导小组,推进义乌国际贸易综合改革试点合作机制。国家工商总局将在市场准入、商标品牌、新型贸易方式及市场诚信建设等方面给予义乌特别的政策支持,进一步发挥义乌作为国际贸易综合改革试点先行先试的优势和作为全球重要商品集散地的功能。根据协议,国家工商总局将支持义乌市依法有序开展工商登记改革,建立与国际贸易综合改革试点实践需求相适应的市场准入制度及监管制度,在深化多证联办和并联审批、建立健全新型监管模式等方面先行先试。

  11 月26 日,浙商回归助推义乌国际贸易综合改革 ( 杭州 ) 项目 推介会在省人民大会堂举办。省委副书记王辉忠、副省 长熊建平、省政府党组成员郑宇 民、省委副秘书长张才方等领导 嘉宾出席本次盛会。本次推介会内容丰富、收 获颇丰, 不仅重点推介了我市 9 大类18 个招商平台及10 个 重点招商项目, 还举行项目签 约仪式和义乌全球网货中心上 线启动仪式。据统计, 现场正式 签约的项目有 47 , 总投资 达500 多亿元。现场签约的大 单中, 投资额100 亿元以上的 项目就有两个, 以电子商务、现 代物流、金融等现代服务业为 主, 涉及先进制造业、科技人 才、文化旅游等领域。47 个项 目中, 属于浙商回归的项目有 15 , 产业涵盖市场招商、总 部经济、先进制造业、电子商 务、现代物流业、旅游度假、科 技人才等, 投资额达 277.54 亿元。

  11 26 日,我市与浙江工业大学在杭 举行全面合作签约仪式。浙江工业大学党委书记梅新林在双方举行全面合作签约之际表示, 一是希望进一 步拓展合作领域, 在科技研发、成果转化、国贸改革、新农村建 设、人才培养等领域, 寻找新的增长点;二是希望进一步完善 合作机制, 尤其是要建立健全合作的工作机制和长效机制, 深 入探索和完善义乌科学技术研究院的运行模式, 充分发挥义 乌技术转移中心等一系列合作平台的作用;三是希望进一步 优化合作成果, 推进合作协议的细化, 切实抓好工作落实, 取 得突破性进展。

  11 26 , 由义乌市人民政府和中 国领先的在线外贸交易平台——敦煌网联合打造的“义乌全球网货中心”, 在浙江省人民大会堂正 式上线。省委副书记王辉忠, 副省 长熊建平, 省政府党组成员郑宇 民, 市委书记李一飞, 敦煌网副总 裁、义乌全球网货中心总经理沈 浩共同启动义乌全球网货中心正 式上线水晶球。市长何美华主持 启动仪式。

  123日,义乌市政府与比利时邮政公司签署谅解备忘录。双方就加强在跨境电子商务领域的合作、提升跨境电子商务的综合竞争力和影响力方面达成共识。比利时邮政是世界五大邮政集团之一,拥有遍布欧洲、北美和亚太地区的物流网络,能为跨境电子商务企业提供创新且合 规的一站式物流。

  122, 金华市委常委扩大会议昨在义召开,专题研究深化我市改革工作。金华市委 书记徐加爱在我市主持召开常委扩大会议, 认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和省委十三届 四次全会精神, 专题研究深化我 市改革工作。徐加爱强调, 义乌要 按照“正风提效促赶超, 转型升级 走前列”的要求, 牢记使命锐意改 革, 转型升级再创辉煌, 为加快转 型升级、推进赶超发展、加速浙中 崛起作出新的更大贡献。 省政府党组成员、省义乌国 际贸易综合改革试点工作领导小 组副组长郑宇民应邀参加会议并 讲话。金华市领导郑金平、陶诚华、 何杏仁、钟关华、毛善恩、徐建华、 张建明、温暖、杨龙溪作了发言。市 委书记李一飞介绍了我市改革发 展情况,市长何美华出席会议。

  近日, 义乌国税与政府信息系统联网。市国税局首次向市政府联合征 信系统上传数据, 标志着义乌国税部门正式纳入 全市部门信息共享机制。此次上传的国税数据信息包括税务登记信息 37 万余条, 非正常户信息43089 , 出口退免 税备案信息3663 , 行政处罚信息499 , 纳 税信用等级信息72 条。该系统整合了全市29 家行政司法机关、行业协会、公用企事业单位的 信用信息, 涵盖等级、监管、资质认证、纳税、信 贷等内容, 征信面基本覆盖全市所有职能部门。

  123日,我市与浙江省机电集团有 限公司签署了战略合作协议。省政府党组成员、省 义乌国际贸易综合改革试点工作领导小组副组长 郑宇民, 省政协常委、经济委主任陈正兴, 省政府 办公厅副主任傅晓风, 省发改委副主任焦旭祥, 省 国资委党委委员郑伟, 省机电集团董事长王敏, 我 市领导何美华、宋英豪、洪建文、毛湘宏等出席签 约仪式。根据协议, 双方本着“优势互补、互惠互利、务 实合作”的原则, 充分发挥各自优势, 推进义乌高 科技产业项目合作, 大力推动义乌产业结构转型 升级;积极发展职业技术教育, 推动职业技术教育 项目合作, 联合开展职业技能培训、高职学历教育 和师资培训等项目, 大力培养技能人才, 推动义乌 国际贸易综合改革试点和经济社会转型发展。具体 内容包括: 共建高技能人才公共实训基地、建立模 具研发机构、建立共同培养技能人才的新模式、开 展职业教育项目合作、开展风能源项目研究、开展技术与人才服务。 省机电技师学院举行揭牌仪式。省政府党组成 员、省义乌国际贸易综合改革试点工作领导小组副组长郑宇民, 省发 改委副主任焦旭祥, 省人力社保厅副厅长仉贻泓, 市长何美华共同为 省机电技师学院成立揭牌。省政协常委、经济委主任陈正兴, 省政府 办公厅副主任傅晓风, 省国资委党委委员郑伟, 我市领导宋英豪、邵 国龙、毛湘宏等出席揭牌仪式。

  12 月7 日, 国务院 参事、中国电子商会会长曲维枝带 领中国电子商会、相关省市电子商 会、专业委员会、产业联盟的负责 人来我市, 就电子商务发展、信息 化建设、2014 中国 ( 义乌 ) 国际电子 商务博览会筹备等工作进行调研。据悉, 2014 中国 ( 义乌 ) 国 际电子商务博览会将于明年4 10 日—12 日在义乌举行, 展会基本目标是设立1200 个 以上国际标准展位, 采用“展览 贸易 + 峰会论坛 + 配套活动”模 式。展会期间, 还将举办中国 ( 义乌 ) 世界电子商务大会、第 五届A PEC 电子商务工商联 盟论坛、中国移动智能终端及 周边产业发展峰会等活动。

  12 月9 日, 首批三个新社区集聚项目正式开工建设:佛堂镇“新社区·蟠龙花 园”项目、稠江街道“新社区·香溪 印象”项目、义乌工业园区“新社 区·十和里”项目开工典礼。

  12 9 , 我市市场采购贸易联网信息平台上 线试运行, 义乌商翔贸易有限公司、义乌市扬翔国际货运代理 有限公司、义乌市翔通报关代理有限公司等我市部分外贸公 司、货代企业、报关行、市场经营户登录“市场采购贸易联网信 息平台”门户网站, 根据市场采购贸易方式的要求, 成功进行 了交易登记、组货、装箱、报关等流程的操作。

  12 10 , 副省长梁黎明带 领市委书记李一飞及我市相关部门负责人 专程前往海关总署,就义乌国际贸易综合改 革试点工作进行汇报,积极寻求支持。

  1214日,义乌市道路运输管 理处正式更名为义 乌市道路运输管 理局。此次更名, 既是适应国际贸 易综合改革试点 和道路运输行业 迅速发展的外部 需要, 也是运管部 门进一步理顺管 理机制, 适应转型 发展的内在需求。

  12 月17 日, 国家工 信部公示首批国家信息消费试点 市 ( 县、区 ) 名单, 义乌市成功列入 全国 68 个试点市之一, 有望在 智慧城市建设、信息基础设施建 设、两化融合、电子商务平台等方 面获得国家支持。浙江省内同时 入选的还有杭州、宁波、嘉兴等三 个城市。

  96,泰国总理顾问、彭世洛府华侨协会顾问主席陈伟侨率领30余名代表团成员,来义乌市进行友好访问,重点考察义乌市场建设情况。市人大常委会主任陈秀仙会见了陈伟侨一行。市委常委、副市长董凤鸣参加会见。

  98日早晨,中央电视台一套《朝闻天下》节目“经济新活力”板块,以“借力电商平台, 小商品创更大市场”为题,4 分多钟的时长,报道了义乌市大力发展电子商务,积极打造电商平台,并依托国际贸易综合改革试点做大外贸市场的新闻。

  828-9月8,应波兰亚沃日诺市政府等的邀请,市长何美华率团成功访问了波兰、匈牙利、罗马尼亚三 国,积极开展城际交流、拓展海外市场、引进境外商品,取得丰硕成果。

  911日电910,第五届亚太贸易便利化论坛在北京开幕。义乌作为贸易便利化的积极推动与实践者, 受邀在论坛开幕式上作主旨演讲,并在贸易便利化创新成果展上设立义乌独立展区,受到与会的中外嘉宾与代表高度关注。

  913,海关总署监管司司长徐道文率领调研组,来义乌调研义乌港建设、“市场采购”方式推进、义乌国际贸易综合改革试点等情况。市委书记李一飞、市长何美华及市委常委、副市长赵国荣等先后陪同调研并介绍情况。杭州海关副关长田德明等随同调研。

  917日下午,义乌市举行义乌国际贸易综合改革试点金融专项方案新闻发布会,向国内外推介“义乌试点”金融专项方案总体情况。

  917,以布隆迪参议院第一副议长佩尔西耶·姆韦多戈为团长的考察团来义访问,重点了解义乌市场发展历史,考察义乌市场和企业。市委常委、副市长董凤鸣会见了佩尔西耶·姆韦多戈一行。

  在923日举行的义乌经济技术开发区总部经济区A组团入驻企业楼层、车位选位暨签约现场会上,浙江星月门业有 限公司、杭州捷玉世轩信息科技有限公司、深圳市科瑞普光电有限公司等34家公司集体与义乌经济技术开发区签约,正式落户开发区总部经济区A组团, 他们将把公司总部或区域性总部设在义乌。

  924,市长何美华会见捷克驻沪总领事米赫尔·库兹米亚克。 会见中,何美华对米赫尔·库兹米亚克首次来义参观考察表示欢迎,并简要介绍了义乌与捷克经贸交流情况,希望总领事常来义乌走走、看看,为促进义乌与捷克经贸合作与城市交流牵线搭桥。

  929日上午,莲都-义乌山海协作产业园来义乌市推介,以进一步深化区域合作、互促共 赢。丽水市委书记、市人大常委会主任王永康,丽水市委常委、莲都区委书记毛子荣和区长王小荣, 以及义乌市领导李一 飞、陈秀仙、宋英豪、胡爱芬等出席活动。

  109日,联合国全球采购暨紧急采购(义乌)信息中心已确定入驻“中国小商品城集中采购中心”,同时入驻的还有武汉中百仓储超市有限公司。

  1010日,义乌市举行2013年跨境电子商务创新发展研讨会。会上,商务部电子商务专家组成员柴跃廷、省电子商务专家组成员琚春华等近20位国内跨境电子商务领域的知名专家学者和业界精英,为义乌市跨境电子商务的创新发展“问诊把脉”。市委常委、副市长赵国荣出席研讨会。

  1010日,在京闭幕的2013中国电子商务博览会上,“义乌贷”荣膺年度最佳电商金融服务商。

  1014日,摩根士丹利公司高级顾问、亿赞普科技集团董事会董事、著名投资人张颂义一行来义乌市考察,重点就电子商务、互联网金融等项目进行商讨对接。市委书记李一飞会见了张颂义一行。

  1017日,为深入贯彻落实省委书记夏宝龙就义乌市场发展作出的重要批示精神,进一步加快市场转型步伐,义乌市启动“拓展内贸市场”考察调研活动。旨在全面了解掌握国内各地市场发展情况,加强与各地市场的交流合作,为拓展内贸市场、建立义乌市场分销网络,打下坚实基础。

  10月份,国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部等国家12个部委联合下发《全国物流园区发展规划(2013-2020年)》,将义乌列为全国二级物流园区布局城市。

  1019日,五区进口商品馆之墨西哥馆正式开馆,是当前国内首屈一指的墨西哥进口产品综合馆。

  1021日,第19届义博会开幕,展会同期举办第二届中国(义乌)世界采购商大会、第三届中国(义乌)世界侨商大会。

  1021日,“义乌购”召开跨境电子商务平台发布会,该平台对于拓展海外营销渠道,构筑市场外贸新格局具有积极的导向意义。市领导赵国荣出席发布会。

  1022日,由商务部外贸发展局与义乌市人民政府联合举办的“商务官员义乌行:关注进口”活动在义乌国际博览中心举行。活动中,来自格林纳达、尼日利亚、韩国、哥斯达黎加、美国的驻华使馆商务官员,对本国的出口政策和法规进行了宣讲,并推介了本国企业和产品。

  1025日,“义乌-北仑”集装箱专线首发仪式在铁路义乌西站举行。市委书记李一飞出席仪式,并为专线首发开行揭牌。

  1030日上午,义乌海关缉私分局揭牌仪式在义乌海关举行。杭州海关关长王松、副关长兼缉私局局长陈保军,市领导何美华、王奎明等出席揭牌仪式。

  1030日下午,义乌市委市政府召开全市电子商务发展大会。会议指出,要把发展壮大电子商务产业作为义乌市经济发展的重要抓手,把电子商务作为推动义乌市转型升级的重要动力,通过推进线上线下融合发展,打造义乌市经济升级版的新引擎。

  115日,省政府第16次常务会议专题听取并研究义乌国际贸易综合改革试点工作。省长李强、副省长梁黎明在会上作了重要指示。义乌市委书记李一飞汇报了义乌改革试点工作进展情况,以及恳请省政府支持推动的有关事项。

  115日,义乌疏港高速公路通过工程预可行性报告评审。

  116日,义乌港海关监管场所正式启用。义乌港海关监管区启用后,义乌港从订舱、仓储到报关、报检的一条龙服务模式已逐步成型。同时,将义乌国际物流中心海关监管场所搬迁至义乌港,也将有效缓解义乌交通压力,提高通关效率。

  1111日上午,市长何美华主持召开市政府第31次常务会议。会议专题研究贯彻省政府第16次常务会议精神,强调科学谋划下一步义乌国际贸易综合改革试点三年改革实施计划方案,深入推进义乌试点这一国家战略举措,确保义乌市场持续繁荣。

  1112日,《金融商务区二期城市优化设计方案》、《金融商务区区域交通研究方案》、《金融商务区“中福广场”建筑设计方案》等三个方案通过专家评审。

  1115日,义乌民航机场首次历史性突破旅客年吞吐量百万大关,成为浙江省第四个跨入百万流量门槛的机场,标志着义乌机场正式迈入中型机场行列。

  1118日,义乌市国际贸易综合改革试点金融专项改革推进工作座谈会在义乌市举行。副省长朱从玖听取相关汇报并作工作部署。

  1118日,由国家工商行政管理总局和浙江省人民政府主办的第八届中国商品市场峰会在义乌市举行。国家工商总局副局长甘霖和副省长朱从玖出席会议,并签署《关于共同推进义乌国际贸易综合改革试点战略合作协议》。

  1119日,义乌国际生产资料市场正式开业。

  1119日、20日,由国家发展改革委委托的专家评估小组来义乌市开展浙江省义乌市国际贸易综合改革试点评估工作。

  1120日,在海南省海口市举行的第十届中国国际物流节上,义乌市获得“2013中国商贸物流之都奖”。

  1126日上午,义乌市与浙江工业大学在杭举行全面合作签约仪式。

  1126日下午,浙商回归助推国贸改革项目推介会在杭举行。省委副书记王辉忠、副省长熊建平等领导嘉宾出席本次盛会。市领导李一飞等参加推介会。

  1126日下午,由义乌市人民政府和中国领先的在线外贸交易平台——敦煌网联合打造的“义乌全球网货中心”,在浙江省人民大会堂正式上线。

  122日,金华市委书记徐加爱在义乌市主持召开常委扩大会议,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和省委十三届四次全会精神,专题研究深化义乌市改革工作。

  123日,义乌市与浙江省机电集团有限公司签署了战略合作协议。

  129日,市场采购贸易联网信息平台在义乌市成功上线试运行,从此,市场采购贸易方式各项政策落地有了具体的载体。

  1210日,副省长梁黎明带领市委书记李一飞及义乌市相关部门负责人专程前往海关总署,就义乌国际贸易综合改革试点工作进行汇报,积极寻求支持。

  1213日,义乌疏港高速公路通过了工程可行性报告评审。

  1215日,在北京举行的“第三届中外会展项目合作洽谈会暨2013年度全国会展业金五星颁奖典礼”上,义乌与成都、无锡等十个城市斩获“金五星”优秀会展城市奖,义乌市人民政府会展管理办公室荣获“优秀会展管理机构”殊荣,充分肯定义乌市会展业和会展管理部门取得的成就。

  1217日,国家工信部公示首批国家信息消费试点市(县、区)名单,义乌市成功列入全国68个试点市之一,有望在智慧城市建设、信息基础设施建设、两化融合、电子商务平台等方面获得国家支持。

  1219日,中国-东盟商品交易中心正式落户义乌,义乌承接一国家级经贸合作项目。

  1220日晚,央视《新闻联播》栏目头条以《改革激发义乌小商品市场新活力》为题,用近5分钟的时长,报道了义乌市全力开展国际贸易综合改革试点三年实施计划取得的显著成效。

  1223日,市政府与省地方税务局签署了《共同推进国际贸易综合改革试点合作备忘录》。

  1227日,义乌市跨境电子商务协会正式成立。

  1231日,省地方税务局原则同意《浙江省义乌市“市场采购”贸易方式地方税收监管暂行办法》,于201411日以公告形式发文施行。