您当前位置: 首页 > 创新义乌 > 改革年鉴
改革大事记(2011年)
日期: 2011年12月31日 来源: 市委改革办

  34,国务院批复浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案(国函〔201122号)。

  310,国家发改委彭森副主任批示:“泾源同志:请遵照国务院批示精神加强对试点工作的指导协调,并相应作好宣传工作。”

  314,国家发改委孔泾源司长批示:“请善长同志联系浙江方面,就如何推动下一步工作及做好宣传工作提出意见。”

  315,国家发改委徐善长副司长批示:“请试点处同浙江方面沟通。(1)传达彭森主任的批示精神;(2)建议请示二局,发改委、浙江省协同商务部、海关总署、质检总局等部门以论坛、研讨等形式,既研究问题,又扩大宣传;(3)请浙江省并义乌市深入研究方案涉及的问题,进行必要的梳理,分清轻重缓急,先后次序,整理出清单,择机向二局汇报,请其协调之,使试点方案逐步落到实处。”

  324,浙江省发改委姚作汀副主任专程到义乌,召开座谈会征求部门意见,与义乌市共同讨论修改改革试点三年实施计划等材料。黄志平书记、何美华市长、宋英豪常务副市长、潘文锋部长、王奎明副市长、季金甫副市长出席会议。

  330,吕祖善省长主持召开会议,专题研究义乌国际贸易综合改革试点问题。陈敏尔、龚正、张鸿铭、谈月明、郭剑彪、夏海伟、冯波声、陈广胜、郑宇民、孙志丹、丁敏哲、周广仁、杨小苹、阎震、徐家爱、鲍洪俊、陈重天、朱深远、姚作汀、罗石林、潘圣明、陈如昉、彭波、郑才法、王利平、孙路明、刘玉升、陈孟裕、陈武永、邵志华、黄志平、何美华等参加会议。会议听取了省发改委副主任姚作汀和义乌市委书记黄志平关于义乌国际贸易综合改革试点工作情况的汇报,并进行了研究和讨论。

  411,浙江省发改委姚作汀副主任召集相关处室及义乌市有关同志讨论义乌改革试点动员大会、汇报会任务分工。

  55下午,浙江省义乌市国际贸易综合改革试点汇报会在锦都酒店举行。国家发改委副主任彭森、国家商务部副部长钟山、国家工商总局副局长甘霖、国家质检总局副局长孙大伟等16个国家有关部委的领导出席汇报会。省委副书记、省长吕祖善主持汇报会。省委常委、常务副省长陈敏尔在会上作汇报。副省长龚正出席会议。浙江省义乌市国际贸易综合改革试点协调小组及其办公室成员、省直有关单位领导以及全省各地市主要领导和相关部门负责人参加汇报会。金华及义乌市领导徐止平、徐加爱、黄锦朝、黄志平、何美华等出席会议。

  56上午,国家相关部委和省委省政府在义乌市隆重召开义乌国际贸易综合改革试点动员大会,对义乌改革试点进行全面动员部署。国家发改委副主任彭森、国家商务部副部长钟山、海关总署副署长鲁培军、国家工商总局副局长甘霖、国家质检总局副局长孙大伟及中央编办、外交部、税务总局等16个国家部委相关领导,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善,省委常委、常务副省长陈敏尔,副省长龚正等浙江省委省政府领导,以及浙江省义乌市国际贸易综合改革试点协调小组及其办公室成员、省直有关单位领导和浙江省其他地级市政府主要领导,金华及义乌市相关领导徐止平、徐加爱、黄志平、何美华等参加了动员大会。

  520,国家海关总署党组书记、署长于广洲在浙江省副省长龚正等陪同下,来义乌市考察经济社会发展情况。国家海关总署党组成员、副署长邹志武以及海关总署相关厅司部门负责人;杭州海关党组书记、关长徐道文,杭州海关副关长兼政治部主任孙路明以及杭州海关相关职能部门负责人随同考察。于广洲一行先后参观考察了国际商贸城一区及进口商品馆、内陆口岸场站、国际物流中心等地。于广洲充分肯定了国际商贸城强大的国际小商品贸易展示、交易、信息等功能,表示海关总署将加大支持力度,采取多种措施,积极促进小商品国际贸易、义乌市场持续繁荣、“义乌港”建设,扎实推进义乌国际贸易综合改革试点。

  521,浙江省与国家海关总署就支持浙江省海洋经济发展和义乌改革试点工作举行会谈。省委副书记、省长吕祖善,海关总署署长于广洲出席并讲话。于广洲在会谈时对义乌国际商贸城发展壮大予以高度评价。他说,义乌发展越来越好,市场规模越来越大,令人振奋。他表示,海关总署将根据义乌市场实际情况,专门研究制定适合外贸出口的政策,积极推进外贸方式转变,全力支持义乌国际贸易综合改革试点,共同推进浙江更好更快地发展。

  6月初,国家交通运输部规划研究院、国家发展和改革委员会对外经济研究所、交通运输部公路科学研究院的专家一行9人,来义乌市进行了为期4天的调研,主要内容是《义乌市国际贸易综合改革试点“建设全国性物流节点城市实施方案”》这一课题。

  622,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌一行来义调研指导并召开座谈会。市长何美华,市委常委、常务副市长宋英豪,副市长吴森民等进行汇报。夏斌指出,义乌可借国际贸易综合改革试点东风,完善地方金融组织、监管、信用体系,提升金融服务、创新的能力,搭建具有义乌特色的中小企业融资平台,面向全国融资;外汇方面,在确保外汇用途为贸易的真实性的前提下,既可以尝试允许民营机构开设本外币兑换公司,也可以想方设法推进人民币跨境结算业务。

  630,浙江省交通运输厅副巡视员胡继祥带领服务组,专程到义乌开展服务基层活动。针对义乌在国际贸易综合改革中提出的需要省交通厅帮助解决的36个难题,提出了“三个一批”的解决思路,并在调研当天现场解决了6个难题,表示全力支持义乌在交通领域先行先试。对涉及交通综合执法权限、公路等级提升、养护资金拨付、年度计划下达、工程质量监督、交通建设市场管理等6个方面的问题给予现场解决,全部按照义乌的要求予以落实;其余30个问题也将有针对性地调研解决,其中“义乌港”代码申报、综合交通研究、厅市交通战略合作协议签订等重大问题将在近期内解决。

  73-5日,泰国NEC中小企业考察团一行25人来义考察,旨在推动中泰经贸往来及物流方面的合作交流,寻求更多的合作机会。考察团参观了国际商贸城,并与物流办相关领导及物流企业家座谈,探讨义乌市与泰国在物流方面的合作现状,扩大两地物流合作空间。

  811,全省口岸办主任会议在义乌市召开,副市长季金甫出席会议。会议指出,推进落实义乌国际贸易综合改革试点、海洋经济示范区建设和舟山群岛新区建设三个国家级战略规划,既是当前浙江省口岸工作面临的最大任务,也是加快浙江省口岸事业发展的历史机遇。各地口岸办要认清形势,抢抓机遇,牢固树立口岸为经济服务的思想。今后一个时期内,浙江省必须坚持因地制宜、统筹兼顾、科学规划、合理布局的原则,继续推进口岸开放、通关改革,提升口岸信息化水平,创新口岸管理机制,努力开创口岸工作新局面。

  818,全国政协副主席李金华和全国政协常委、经济委员会副主任、浙江省原省长柴松岳,带领全国政协考察团,莅临义乌市调研中小企业发展境况。省政协副主席黄旭明,金华市政协主席郑金平,以及义乌市领导黄志平、杨林章、陈秀仙、吴森民、颜新香等陪同调研。李金华说,义乌不只是中国的义乌,而是世界的义乌,国际风云变幻以及国家宏观政策变化,都能在义乌得到印证和体现。

  819,中国小商品城集团公司与上海航运运价交易有限公司正式签定合作协议,标志着全球最大的小商品市场与全球首个航运运价第三方集中交易平台携手,市场经营户又多了一条锁定经营利润、控制经营成本的套期保质途径。通过航运价格交易平台,锁定未来一段时间运价波动风险,促进市场繁荣,也是义乌改革试点的重要内容。商城集团与上海航运运价交易有限公司强强联合建立长期合作关系,将有利于市场经营户进行风险管理、开拓国际市场。同时,依托义乌市场采集、研发、编制航运运价指数,对巩固市场地位、提升市场话语权有着强大的推动作用。

  823,浙江省工商行政管理局与义乌市人民政府在义乌市正式签署了《国际贸易综合改革试点合作共建框架协议书》,通报了《关于支持义乌开展国际贸易综合改革试点的若干意见》的相关内容。双方在拓宽市场准入、促进市场提升、推进品牌建设、强化监管服务等四大领域加强合作,共同推进义乌国际贸易综合改革试点。省工商局局长郑宇民来义乌市重点谈到了义乌如何实现区域经济突围,以更宽广的视角,更国际化的眼光,从简单的买卖商品到实现商业文明的市场提升。

  8月下旬,省人力资源和社会保障厅下发《关于加快义乌市人力资源社会保障事业改革发展服务国际贸易综合改革试点的意见》,将在人才队伍建设、就业创业、社会保障、劳动用工等方面给予义乌市全力支持和帮助。

  82324日,中国人民银行副行长胡晓炼带领各省()分支机构相关负责人及部分全国行业协会、浙江省级银行、企业负责人,来义调研跨境贸易人民币结算业务开展情况。考察组实地走访了国际商贸城多家市场经营户,并组织义乌市部分银行、进出口企业、进出口代理商、个体工商户、个体外商及7个行业协会负责人分别召开座谈会,详细了解企业在跨境人民币业务开展中遇到的困难和问题。市领导何美华、宋英豪、吴森民陪同调研并参加座谈会。在大致了解了义乌市场经营户的情况后,考察组随即组织召开了为期两天的专题座谈会,针对目前义乌市跨境贸易人民币结算特别是个人尝试跨境人民币业务等情况进行交流探讨,并就如何发挥行业协会在推动跨境人民币业务中的作用进行了座谈。

  921,国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠率领总局相关部门负责人,就义乌市国际贸易综合改革试点工作,来义乌专题调研。市领导黄志平、何美华、宋英豪、季金甫等参加调研。会上听取了浙江省检验检疫局提交的《贯彻落实〈国务院关于浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案批复〉的检验检疫工作方案》,并进行了讨论座谈。国家质检总局将支持浙江省检验检疫局制订的具体实施细则,支持在义乌市先行先试。

  929下午,在“金融支持义乌国际贸易综合改革试点推进会”上,人民银行杭州中心支行率中国进出口银行省分行、工商银行省分行、国信证券等10家省级金融机构与义乌市政府签订了战略合作协议。在信贷保障、企业上市、政策倾斜和资源配置等方面做出实质性的支持。人民银行杭州中心支行副行长朱文剑在发言中指出,全省各金融机构要把“金融支持义乌市国际贸易综合改革试点”摆上重要的战略位置,加强资源集聚、鼓励先行先试、加快金融创新、拓宽融资渠道、提升金融服务、深化多方合作,为推进义乌市国际贸易综合改革试点构建强有力的金融支撑体系。朱文剑、中国进出口银行浙江省分行行长陈筱敏等部分上级金融机构负责人出席推进会。市领导何美华、童香娣、吴森民参加会议,推进会由市委副书记陈秀仙主持。

  1010,市委市政府决定在全市开展“我为改革献一计”活动。最大限度激发广大干部群众关注改革、参与改革的热情,充分发挥广大人民群众改革主体作用,积极动员全市各方力量为改革试点工作建言献策。目前,市政府、行政服务中心、市场、交通场站、宾馆酒店、学校、医院、农村、社区等各类公众场所已陆续设置了立式和挂式的改革试点征求意见箱420个和多渠道的电子信息平台,以广泛征求社会各界的意见建议。

  1013上午,浙江省商务厅厅长金永辉与市委书记黄志平代表双方,共同签订《浙江省商务厅、义乌市委市政府共同推进国际贸易综合改革试点工作协议书》。省商务厅副厅长徐焕明宣读《浙江省商务厅关于加快推进义乌市国际贸易综合改革试点工作的若干意见》(以下简称《意见》)。市长何美华主持大会。金永辉说,省商务厅一直十分重视义乌市经济社会发展,积极配合支持义乌市开展商务工作。下一步,省商务厅将围绕转变外贸发展方式这一主线,突出“市场提升、产业转型、区域发展”三大领域,力争用两年左右时间,以贸易便利化为率先突破口,初步确立“市场采购”新型贸易方式,以创新行政管理服务体系为重点,发挥政府各部门的作用,制定能对接、可操作的实施细则,构筑一个在区域范围内能实现“市场采购”新型贸易方式的统一运行大平台,力争取得阶段性成果。省商务厅专门出台的这个《意见》,在全力推动建立“市场采购”新型贸易方式、合力推进实施出口品牌战略和以质取胜战略、切实打造知名品牌展会、大力促进进口贸易发展、努力优化提升“引进来”平台、协力搭建拓展“走出去”平台、健全完善商务监测预警体系、加快发展新型商贸流通体系、建立健全小商品流通标准体系和积极支持扩大商务管理权限等十个方面,对义乌改革试点给予支持。

  1023上午,以“国际贸易综合改革试点背景下的义乌机会”为主题的第二届中国义乌世界侨商大会暨世界采购商大会在义乌开幕。来自52个国家和地区的400余名海内外嘉宾、参加首届浙商大会的世界500强企业负责人、外省商帮代表和200多位非浙江省籍的海外侨商代表参加会议。全国人大常委会副委员长周铁农为本届大会发来贺信,全国政协副主席李金华宣布大会开幕。中国侨联副主席王永乐,浙江省政协副主席陈艳华,浙江省政协副主席、省委统战部长、首届世界浙商大会组委会主任汤黎路,中国侨联副主席、浙江省人大民族华侨委员会常务副主任委员王成云,中国侨联经科部部长陈桦,浙江省委统战部副部长徐建华,浙江省侨联党组书记李德忠,浙江省侨办副主任陈重,浙江省工商联副主席陈以正,金华市政协副主席张跃进等领导出席开幕式。义乌市领导黄志平、何美华、童香娣、杨林章、陈秀仙、赵国荣、米斌、陈勇、季金甫、杨桂芳等出席开幕式。开幕式上陈艳华、陈桦、黄志平共同开通“世界侨商网”。“世界侨商网”由义乌侨商会投资建设,是全球首个以侨商为主体内容的综合性、公益性门户网站。

  117,国家交通运输部国际合作司司长局成志一行来义乌市开展“学基层、学业务”活动。局成志表示,交通部将全力支持义乌市交通物流向更高、更宽的层次迈进,共同推进“义乌试点”的进一步深入。义乌市副市长王奎明、王亦华陪同考察。局成志一行先后到内陆口岸场站、国际商贸城进行考察。局成志充分肯定了交通部门为义乌社会经济发展所做的工作,认为“义乌试点”是国家战略层面推出的重大改革举措,义乌物流业的发展需要站在更高更宽的领域考虑,尤其是对“义乌港”的建设,要打破区域行政级别的限制,在全国范围内通盘考虑,交通部将会帮助“义乌港”申请国际域名,使其成为具有“始发港”和“目的港”功能、联合国承认的真正意义上的港口。

  1128, 财政部调研组在省财政厅领导的陪同下,来义乌市调研国际贸易综合改革试点工作。市委书记黄志平宴请调研组,市长何美华,市委常委、常务副市长宋英豪,副市长季金甫陪同调研。相关部委正针对改革试点,对重点改革内容开展对口研究,一部分条件成熟的事项已经快速推进、先行突破。财政部将以此次调研为依据,尽快制订并出台有利改革试点的相关财税政策。调研组明确表态,全力支持义乌建立B型保税物流中心等有关改革试点事项。

  128,义乌市委市政府制定《关于探索建立市场采购贸易方式的情况汇报》,并递交浙江省政府审议。

  129,浙江省质量技术监督局与义乌市人民政府签署共建协议。浙江省质监局将在推进质量强市建设、夯实质量安全基础、提升技术检测能力等方面提供全方位政策支持,帮助义乌市探索建立更加灵活、更加高效、更加开放、更加包容的国际化经贸模式,进一步确立义乌作为世界小商品生产中心、研发中心、信息中心、流通中心的战略制高点。

  1216,义乌市召开国际贸易综合改革试点工作小组第五次会议。义乌市委书记黄志平强调,明年是推进国际贸易综合改革试点三年实施计划承上启下的关键一年,也是义乌市场建设30周年,全市上下要认准目标,坚持解放思想不停步,大胆探索,扎实推进,以更加丰硕的改革成果迎接义乌市场建设30周年。

  1225,义乌市举行国际贸易综合改革试点专题报告会,邀请国家发改委经济体制改革综合司司长孔泾源作了题为《继续深化体制改革加快转变发展方式》的专题报告,让义乌党政干部站在国家战略高度,以全球化经济视野探索推进国际贸易综合改革试点各项任务。报告会由市委书记黄志平主持,省发改委综合体改处处长王京军出席会议,何美华、杨林章、陈秀仙等市级班子领导参加报告会。

  1231,省交通运输厅印发《关于支持和推进义乌市国际贸易综合改革试点工作的若干意见》(浙交〔2011311号),全力支持义乌在交通领域先行先试。